Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Но какие существуют конкретные факты воздействия на человеческий организм и все ли они положительны? Давайте разберемся в этом вопросе.
Снижение веса
Огромное количество исследований доказывает тот факт, что зеленый чай – незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Антиоксидант Эпигаллокатехина Галлат катализирует процессы сжигания жира. Зеленый чай является основой многих биологически активных добавок и напитков для снижения веса. Но следует быть аккуратным с применением таких БАДов, поскольку они могут негативно сказаться на функционировании печени. Зеленый чай состоит их флавоноидов, полифенолов, манинов и катехинов, что благоприятно сказывается на улучшении обмена веществ, углеводном обмене. Кроме того, этот напиток снижает уровень холестерина.
Улучшение памяти
Многие исследования доказывают, что зеленый чай положительно влияет и на работоспособность головного мозга. Улучшение производительности подтверждают опыты с использованием аппарата МРТ. После приема зеленого чая люди лучше справляются с задачами, особенно с теми, что требуют запоминания. Кроме того, вещества, которые содержатся в этом напитке предупреждают развитие болезни Альцгеймера. В составе зеленого чая содержится и кофеин, стимулирующий активность центральной нервной системы. Причем действуют он значительно мягче, чем в кофе, но и гораздо длительнее.
Снижение давления
По советам диетологов-эндокринологов, крепкий чай не следует употреблять людям, у которых наблюдается артериальная гипертензия, а также беременным при наличии токсикоза и гестоза с повышенным давлением. Кроме того, если в организм поступают лекарственные средства от повышенного давления, то от зеленого чая лучше отказаться, так как он значительно снижает действие препаратов.
Борьба с ревматоидным артритом
Доказано, что антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат может избавить от болей в суставах, снижает воспалительные процессы и предотвращает повреждения костной и хрящевой тканей. Исследователи надеются в будущем разработать препарат против ревматоидного артрита, основой которого станут соединения, выделенные из зеленого чая.
Нейтрализация пользы железа
По исследованиям ученых, вещество, которое отвечает в зеленом чае за противовоспалительные и антиоксидантные свойства, может вступать в реакцию с железом, поступающим с едой в человеческий организм. В результате теряются положительные свойства и того, и другого. В связи с этим, продукты, которые богаты содержанием железа, лучше не запивать зеленым чаем.